Подготовительный период праздника Рождества Христова

 

1231356874Праздник Рождества Христова принадлежит к числу двунадесятых. Ни один из двунадесятых праздников не празднуется Церковью с таким торжеством, как праздник Рождества Христова. Считая Рождество Христово второй Пасхой (в древних Типиконах под 25 декабря значилось: «Пасха. Праздник тридневный»), церковный Устав устанавливает перед праздником пост, начинающийся с 15 ноября и по продолжительности равный предпасхальному, то есть Св. Четыредесятнице, и поэтому он называется «малой Четыредесятницей».

Наиболее строгим воздержанием освящается последний день поста, 24 декабря, известный под именем «Сочельник». Само название происходит, как полагают, от слова «сочиво» (то же, что «коливо» — вареные зерна риса или пшеницы). Вкушать «сочиво», или «коливо», положено в канун праздника только после литургии, которая соединяется с вечерней. Таким образом, часть Сочельника 24 декабря проходит в полном неядении.

Есть глубокие основания для назначения такой своеобразной пищи в канун Рождества Христова. Если сочивоесть то же, что и коливо, то предложение его в последний день предпразднства Рождества Христова сближает этот день с другими днями, когда полагается вкушение колива. Именно благословение колива для вкушения положено уставом в дни памяти мучеников и других святых и в дни поминовения усопших. В Рождественский Сочельник сочиво, или коливо, вкушается в честь Того, Которому волхвы принесли свои дары и в Котором прозрели явившегося Спасителя мира, имеющего по смерти три дня пребыть Своим Пречистым Телом во гробе и со славою воскреснуть из мертвых. Спаситель пришел на землю, родился на ней для спасения людей Своими страданиями и крестной смертью. Поэтому в Сочельник полагается на повечерии петь ирмосы, подобные ирмосам канона Великой Субботы: «Волною морскою…».

Недели святых праотец и святых отец

Для того, чтобы подготовить верующих к достойной встрече праздника, уже через неделю после начала поста, начиная с праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, поется во все воскресные и праздничные дни катавасия: «Христос раждается, славите…».

В последующие дни Филиппова поста, начиная с памяти св. Андрея Первозванного (30 ноября), в церковные службы, кроме праздничных ирмосов («Христос раждается…»), вводятся специальные праздничные стихиры. В праздник Святителя Николая (6 декабря) на вечерне на «Господи, воззвах» (на «И ныне») поется стихира: «Вертепе благоукрасися…».

Еще более очевидным приготовлением к празднику являются службы двух последних недель (воскресений) перед праздником, которые посвящены воспоминанию предков Спасителя по плоти и всех ветхозаветных праведников, ожидавших Его пришествие, и которые поэтому называются одна — Неделей святых праотец, а другая — Неделей святых отец. Из праотцеви отцев Спасителя наибольшее внимание в службе этих Недель уделяется св. пророку Даниилу и трем отрокам, как прообразовавшим в пещи Вавилонской Рождество Христово, не опалившее «утробу Девичу».

Предпразднство Рождества Христова

Праздник Рождества Христова имеет пять дней предпразднства и шесть дней попразднства.

Отличаясь такой продолжительностью, предпразднство Рождества Христова заметно выделяется из других предпразднств тем, что Церковный устав это предпразднство отождествляет с предпасхальной, Страстной седмицей, приближая службы этого предпразднства к службам Страстной седмицы. Во все дни предпразднства на повечериях положены каноны, составленные по образцу канонов Страстной седмицы (припев к тропарям канонов тот же, что и на Страстной седмице: «Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе»). Так, 20 и21 декабряна повечерии положены трипеснцы, составленные по образцу трипеснцев Великого Понедельника и Великого Вторника, 22 декабря — по образцу канона Великого Четверга «Сеченое сечется…», 23 декабря — трипеснца Великой Пятницы «К Тебе утренюю…», 24 декабря — по образцу канона утрени Великой Субботы «Волною морскою…».

В этих песнопениях (трипеснцах и канонах) отражена основная богословская мысль о том, что воплощение Слова Божия, будучи Его «истощанием», Его уничижением, явилось для Него своего рода Крестом, первым Крестом, может быть, менее легким, чем Крест последний, то есть Распятие. Сын Божий, воплотившись, принимает «перстность» человеческого естества, принимает образ «раба».

Высокопоэтические трипеснцы, каноны и стихиры предпразднства (читаемые на вечерне, повечерии и утрени) вдохновенны, умилительны и глубокосодержательны.

Схиархимандрит Иоанн (Маслов). Лекции по литургике